口腔篇--龋 病

2016-09-18 10:56:58 来源: 编辑: 点击:

      龋病,俗称虫牙 是口腔常见病和多发病,在牙菌内的细菌,宿主饮食(主要是含糖饮食)和宿主本身的抗病能力的致龋病菌利用糖而发酵产酸,当牙菌斑内蓄积的酸到达一定量时可使牙釉质脱矿,遂发生龋损使牙硬组织逐渐破坏崩解,牙齿上出现了龋洞。     龋齿好发於磨牙上,从浅龋,逐渐发展到深龋。一旦牙齿硬组织发生龋洞后,应及时去医院治疗,医生按病情程度,进行窝洞的制备,防湿处理,垫基、消毒后,即用材料进行窝洞的充填,常用的充填材料有银汞合金,复合树脂,玻璃离子等,使恢复正常的洞形,恢复正常的咀呷功能。

 龋病(蛀牙)

     1、龋病俗称“蛀牙”,早期症状不明显,仅在遇冷、热、酸甜食时,牙齿有酸痛感,就有如此症状,就应到医院就诊。     2、有的病人错误的认为牙痛厉害时不能补牙,往往拖延就诊而失去最好的治疗机会。越痛越应及时治疗,任何牙痛均应早治。     3、龋病早期不治疗,蛀蚀到牙齿里面的神经,便会使牙神经发炎,可以发生剧烈疼痛。所谓“牙痛不是病”的说法是错误的,牙痛不及时治疗还会直接影响咀嚼功能和睡眠,甚至引起冠心病等。     4、补牙是治疗龋病的主要方法,很多病人怕钻牙时的酸痛感,因而延误治疗。随着医疗事业的发展,目前医院一般均用先进的高速涡轮机,钻牙时有水喷雾,很少有酸痛感。     5、补牙后2小时才能吃东西,补牙后如发现疼痛或不适,次日应到医院复诊。     龋病俗称蛀牙,是口腔科的常见病。全球以及我国该病的发病率均居第三位(仅次于肿瘤或心血管疾病),可发生在任何年龄,儿童和青少年患龄尤甚。其病因与口腔内的细菌、高频率进食糖食品以及牙体自身抗龋力有关。他好发于不容易保持清洁的牙面上,如牙齿的点、隙、裂沟与邻接面等。     龋病是一种慢性进行性疾病,早期症状不明显,往往不易被重视而耽误治疗,发展下去会引起牙神经炎、牙根炎、颌骨炎,从而影响身体健康。因此龋齿一定要早防早治。