儿科篇--秋季幼儿保健知识

2016-09-18 10:46:45 来源: 编辑: 点击:

       九月秋季来临,气温渐变,天气变得干燥凉爽,温差较大,幼儿体质较弱,免疫力不强。那么,秋季幼儿该如何进行养生保健呢?总体看来,应该注意以下几点:

       一、注意起居调节秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,起居作息要相应调整。“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。” 幼儿园的作息时间变换了,幼儿家长也要与幼儿园的要求相一致,为幼儿买个小闹钟,督促幼儿早睡早起,适应幼儿的生物钟节律,不仅有利于幼儿身体健康成长,而且帮助幼儿养成了良好的作息习惯。     

       二、加强饮食调养    秋季天气干燥,津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,幼儿饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”。 秋季气候干燥,幼儿应尽可能少食葱、蒜、姜、茴香、辣椒等辛味之品,多饮用开水、淡茶、豆浆、乳制品、蜂蜜、果汁以及牛奶等饮料,适当多食糯米、鸭肉、青菜、番薯、玉米、山药、芝麻、藕、柿子、香蕉、红枣、柑橘、山楂、苹果、梨、葡萄、核桃、甘蔗等新鲜果蔬,润肺生津、养阴清燥。幼儿家长可以给幼儿适当补充一些维生素,让幼儿服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等,还可烹制百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥、杏仁猪肺汤、罗汉果炖猪肺、贝梨(贝母和雪梨)炖猪肺、莲子百合炖猪肉、沙参炖肉等保健药膳让幼儿服食。

       三、注意增减衣服       初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,因此要多备几件秋装,如夹衣、春秋衫、绒衣、薄毛衣等,做到酌情增减,防止“凉气”的侵袭。俗话说:“春捂秋冻”,秋季气温缓慢下降,不要急于给幼儿添加过多的衣服,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒;衣服要逐渐添加,使幼儿身体逐步适应环境气温,拥有抗御风寒的能力。

       四、加强运动健身       秋季天高气爽、气候干燥,要多呼吸新鲜空气,幼儿家长与教师可以带领幼儿在清凉的晨风中散步、跑步、游戏,积极锻炼,不仅进行了“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,提高健康水平,增强抗病能力,为渡过即将到来的寒冬作充分的准备。   

        五、做好保健防病       秋季是肠炎、痢疾、乙型脑炎等疾病的多发季节,幼儿年幼体弱,身体免疫力弱,尤其要注意预防。幼儿家长与教师要做好幼儿保健防病的措施:搞好环境卫生,消灭蚊蝇,教育幼儿注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质和被污染的食物,按时给幼儿接种乙脑疫苗。  秋季天气渐渐转凉,温差较大。只要幼儿家长注意幼儿的起居调节、饮食调养、增减衣服、运动健身与保健防病,幼儿就可以健康地度过秋季。