【永医荣誉】永城市人民医院应邀参加中国医学人文大会并荣获论文优秀奖

2018-09-04 09:45:10 来源: 编辑: 点击:

01.jpg

     2018第二届中国医学人文大会8月30日在北京国际会议中心隆重召开。永城市人民医院护理部赵红霞主任、护士长蒋靖兰、张海荣应邀参加。
 

02.jpg

03.jpg

     我院张海荣护士长撰写的《叙事护理在改善患者就医体验中的实践探索》,在2018中国医学人文大会医学人文征文活动中荣获优秀作品奖。

04.jpg


    盛况空前的“中国医学人文大会”,大家名儒,齐聚一堂,讲人文、说人文、做人文。

05.jpg

     大会开幕式上,十二届全国政协副主席韩启德院士在致辞中建议:推动叙事医学开展,让医学人文走向临床。医务人员首先应先学会倾听,融入患者的生命,产生共情和共鸣,将患者的感受转化成自己的表述,并再次转化到患者心中,希望医学人文真正融入日常的工作和生活中。

06.jpg

     中国医师协会会长张雁灵在致辞中提出,人文是人类文化的核心,它集中体现为重视人、尊重人、关心人和爱护人。医学人文是医学的灵魂,也是几千年来医患之间的精神桥梁。

07.jpg

     巴德年院士作了《科学、人文与健康》的报告。讲到医务人员应具备的人文心,科学脑,世界观,勤巧手。

08.jpg

     著名文化学者余秋雨作了《传统文化与人文精神》的报告。他告诉大家传统文化与人文精神和医院文化是相融相通的。

09.jpg

     郎景和院士作了《医学与美学》的报告。他讲到:艺术升华灵魂,医学挽救生命。让医学与艺术带给大家简单、快乐、多姿多彩的生活。医学中有美学,美学中有医学。

10.jpg

     马未都先生用自己的亲身经历,阐述了医学人文的重要性。

11.jpg

     胡大一院士告诫年轻一代,要理解医学的目的、价值和责任,做合格医生。规范是从医者一生都要牢记的格言,而“五指学说”则提出了医生回归基本功的重要性。30分钟的课程现场掌声不断,大家不但收获了知识,也感受到了医学前辈的大家风范、大爱精神。

12.jpg

     赵平院士现场提出的问题,让在场的医务工作者陷入沉思。他用自己的亲身经历告诉大家,读书可以改变命运,学习可以帮助我们成长。

13.jpg

    书香医院与书香科室的圆桌对话,阅读与健康、阅读与成长是如此的息息相关。

14.jpg

     北京大学人文学院的王一方教授,上了一堂叙事医学知识盛宴,医生应该是有温度的职业,应重视生病的人,而不是人生的病。

15.jpg

     协和医院的余可谊教授,给到场人员分享了协和医院的人文故事。让大家感受到了老一辈医学大家的仁心、仁爱。明白所有的医院都应该有自己的文化,有自己的人文精神传承!

16.jpg

     1500人的会议现场座无虚席,大家都被名师大家的精彩讲座深深吸引。

17.jpg

     在中国医学人文大会现场偶遇南丁格尔奖获得者宋静主任。

18.jpg

     两位主任在交流学习心得。
   
     本次会议专家云集,信息量大,荟萃了国际国内护理人文关怀最前沿的思想、理念、实践和成果;参会人员从始至终学习热情饱满,并与专家积极互动,受益匪浅。永城市人民医院将以本次荣誉为激励,以我院叙事护理为平台,更好的开展人文关怀,为病人提供学习是为了更好地实践,高质量、厚关怀的医疗护理服务。