【护理园地】永城市人民医院心血管四病区护士长张兰平讲叙事护理——态度是化解矛盾升级的降温剂

2018-09-04 09:37:02 来源: 编辑: 点击:

640_002.jpg

       副主任护师、中共党员、心血管四病区护士长。1990年9月—1993年7月 商丘地区卫生学校、1993年7月至今在永城市人民医院工作、2005年—2007年 郑州大学护理学本科。
       2009年2月被永城市人民政府评为“先进工作者”、2010年4月被永城市总工会授予“五一劳动奖章"、2011年3月被永城市卫生局评为全市卫生系统“先进工作者”、2012年4月被永城市卫生局评为“先进工作者”、2013年3月被永城市妇女联合会评为“三八红旗手”、2013年3月被商丘市妇女联合会评为“五好文明家庭”、2014年被永城市总工会授予“五ー巾帼标兵岗”、2015年6月被永城市市委评为永城市第一届十佳“优秀共产党员”、2016年11月“商丘市第一届品管圈大赛三等奖"商丘市卫计委、商丘市总工会表彰、2017年7月“首届河南省医院品质管理成果大赛优秀奖"河南省医院品质管理联合会、2018年4月被永城市政府评为“永城市老大模范”、从1994年至今,年年被永城市人民医院评为先进工作者。

640_003.jpg


态度是化解矛盾升级的降温剂


       医护人员经常与各种不同性格的病人打交道,难免会遇到“难缠”的病人,这是司空见惯的事,不可避免。怎样处理好这种关系,自从学习了叙事护理,享受到它的魔力,下面分享ー下发生在我科的一个案例。
       案例介绍:47床李某,男,53岁,以发作性胸闷、压榨感2天为主诉入院,入院诊断:1.冠心病,急性ST段抬高型心肌梗死;2.肺部感染;3.强直性脊柱炎30余年。
       入院后病人不能溶栓又不愿意下支架,只愿保守治疗,并且因为强直性菁柱炎造成身体残疾,走路拄着双拐,全身疼痛,不能平卧,而且心梗又要求绝对卧床休息,病人老是下床大小便,情绪易激动,经常饱餐,乱吃东西,遵医行为极差。医护人员怎么解释他疾病的严重性,他都是听而不闻,医护人员一离开,想怎么做就怎么做,为所欲为,他唯一的儿子也劝不住他,老婆离婚。大家都很烦恼,暗地生气,老给我诉说,生怕他猝死,到时候他的家属找事,讹医院。但是我们仍然按规范巡视病房及诊疗操作,住院十多天抢救了三次,总算把他从死亡线上拉了回来,又下了两枚支架,老实多了,护士的话也听了,牌气也不那么怪了,我们的担心也缓解了好多。

640_007.jpg


       事情就发生在星期一,交完班后我与主班护士一起查房,刚走到47床跟前就被他叫住了,情绪非常激动:“护士长,我要去院长那告你们一个护士,他想害我,把我的胳膊划烂了,流了好多血,也不给我赔礼道歉,不给我个说法我不愿意你们。我说:”哦,大哥你别急,慢慢说,怎么回事,哪儿烂了,先让我看一下“。我忙弯下腰,挽起病人的睡衣袖查看,果真在患者的右腕部有ー5公分长的划痕。我说:“是烂了,大哥,能给我讲讲当时的情况吗?”病人说:“夜里一点多钟,我的针下完了,护士帮我拔针后就走了,过了一会,我感觉胳膊疼,一摸手上黏糊糊的。再一看,胳膊上有个大口子。"听完大哥的回答我说:“大哥,无论哪种情况,首先我向您说声对不起,让你受罪了,我敢保证护土绝对不是有意行为,可能有其他情况,动作不够温柔,一会我查明情況后让她来给你道歉,你先消消气,有什么需求直接告诉我。“查明情况后我和当事护士又来到病人床旁,当事护士说:“叔叔,真对不起,我的动作太快了,我不知道当时拔针时划伤了您的胳膊,真诚的给您说声对不起,请您原谅。等我下班以后给您买些好吃的补补。”听我和护士的道歉后,病人说:“好了,护士长,我要的就是丫头的这个态度,我不会要你的吃的,你也不要来看我了,原谅你了,希望你以后给病人拔针的时候温柔点,小女孩就该温温柔柔的,不然不好找婆家。”听了这些话以后,我们相视而笑,误会解消。

640_005.jpg


       这就是叙事的魅力,工作中我们难免有小的失误,但是只要我们尊重患者,注意倾听,理解患者,并且真诚向患者致歉,他们都是通情达理的,没有专职来找事的。学叙事,做叙事是一种态度,解决工作中的错误,护患纠纷需要的更是一种态度,一句诚思的道歉就能使升级的矛盾降温。
       我们不能改变经常有难缠病人的事实,但是如果能够正视病人的需求,把病人的建议记在心中,我们处理冲突的能力就会越来越好。提升管控自我情绪的能力,化解医患矛盾,降低纠纷发生,这个案例就是学习叙事护理关键是态度的最好诠释。

640.jpg


心血管四病区简介

640_008.jpg


       永城市人民医院心血管内科四病区现有主任医师1名,副主任护师1名,主治医师2名,住院医师4名,全部本科学历。其中心内科硕士研究生1名,执业护士以上职称10余人。该科可独立开展冠状动脉造影术及单纯病变支架植入术。心血管四病区团队业务精湛,态度和蔼,凝聚力强。团结互助、向上、热情高涨,争先恐后。多次获得院先进集体。

640_004.jpg


       2015年获河南省品管圈大赛现场发布二等奖。2016年获商丘市品管圈大赛现场发布三等奖。科内拥有多功能除颤仪、多导床边心电图机、多功能心电监护仪、多功能治疗仪、多频排痰机、雾化器、呼吸器、微量泵等数十台先进的医疗设备。科室环境优雅,人才梯队及人才培养科学优化。