骨科四病区护士长——蒋靖兰为你讲解骨科病人护理翻身技巧

2018-09-03 15:59:57 来源: 编辑: 点击:

640.webp (31).jpg

蒋靖兰

骨科四病区护士长

副主任护师,毕业于河南医科大学护理学院,大专学历。自1987年7月份参加工作以来一直在临床从事护理工作。擅长手术室护理和骨科专科护理并能够带领团队不断创新,管理的科室在历次的上级领导检查时被指定为迎检科室,并被护理部指定为优质护理服务,品管圈,6S试点科室。本人也因工作踏实,不断学习新知识,接受护理新理念而被护理部认命为骨科学组组长,叙事护理临床组组长,并多次被评为院级先进和卫生系统先进。

骨科病人护理翻身技巧


翻身目的:

利于锻炼及功能恢复

◆防止褥疮形成

◆防止并发症

骨科常用翻身护理

·一、脊柱损伤

·二、骨盆骨折

·三、髋部骨折

·四、四肢骨牵引

 

640.webp (32).jpg

       护士在翻身时,应采用轴性(滚桶式)翻身,防止脊柱前屈或扭曲;当翻身至对侧时,对侧及背部必须有良好的支撑。

颈椎骨折、脱位行颜骨牵引或机领吊带患者翻身方法:

      1.三或五人翻身法:床头站一人,床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)(左侧翻为例)

      2.保持头颈中立位

      3.指导患者全身放松,双手交又放胸前,甲一人一只手牵拉牵引弓,保持反作用力,另一手协助头颈的转动。乙丙二人站在患者右侧,三人合作同时将患者向右侧平移20cm,将右侧肢体交叉到左侧,此时乙改站到患者侧则,一手掌放在患者髋部,另一手掌放在肩部将患者翻至左侧。同时甲扶持头颈部随躯干协同转动,然后丙迅速将棉垫折叠数层高度符合病情需要放于头颈部,背部用两个枕头支好。翻动患者及改变体位时要注意牵引方向的正确、有效。

       注意事项:翻身时要特别注意头颈部、躯干及下肢三点成一线,不可扭曲与摆动头部,注意牵引器不要碰床栏,要随时观察患者的反应,若翻身不当,有可能加重脊髓损伤。


 

颈椎手术后病人的翻身方法:

      1.必须带好颈围。床上铺一张中单,从床头铺到床尾。(必要时加气垫床)

      2.三或五人翻身法:床头站一人,床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)

      3.站床头的人用双手扶托颈部、枕部,床的两边每人抓住中单的两端,一人喊口令,共同协作,把病人轻轻移置床边。

      4.靠近病人身边的护士抓住中单顺势把病人轻轻托起翻动,另一边的护士抓住中单固定合适位置(一般小于45度),靠近病人身边的护士用三角枕支撑背部,协助病人两腿间放枕头,保.持病人舒适体位。站床头的人一手托颈围,协助转头并垫枕头。(枕头与肩同宽)

注意事项:每次翻身时要保护好头颈部,保持脊柱中立位,侧卧时注意枕头高度,使脊柱保持同一水平,防止颈椎扭曲、侧屈和前屈,避免造成新的损伤。

胸腰椎骨折、骶尾骨骨折、骨折合并脊髓损伤病人的翻身方法:

      1.床上铺一张中单,从床头铺到床尾(主要从肩到膝)。

      2.二或四人翻身法:床的两边各站一至二人。(根据病人胖瘦)

胸、腰椎手术后病人的翻身方法

      一人翻身法:护士立于病床一侧,双手托扶住病人的肩部及臀部,将病人翻转成侧卧位,面朝向护士,然后移一手扶住病人的腰背部,另一手拿枕垫于病人肩背部,使病人上身略向后偏靠,下腿稍微屈膝,上腿屈髋屈膝位,两膝盖间夹一软枕。

      两人翻身法:两名护土分别立于病床两侧,先嘱病人屈膝,一名护士扶托住病人远侧肩部及臀部,将病人躯干呈轴线翻转至自己一侧,另一名护士用枕垫抵住病人腰背部,双膝间放一软枕,此方法适用于胸、腰椎手术后的翻身。

      始终保持脊柱的稳定性,即翻身时保持脊柱成一水平位,防止脊柱扭转、屈曲,注意保护好患者身上的各种管道。

 

640.webp (33).jpg

      绝对卧床休息,取平卧位,避免大幅度翻身,适当协助健侧30°~60°卧位。指导正确床上排便方法,避免因抬臀而致骨折再移位。予骨盆固定带固定时,要保持固定带松紧适宜。

      骨盆骨折分稳定性骨折、不稳定性骨折。稳定性骨折者,卧硬板床,2-4h翻身一次,病人可平卧与健侧卧位交替,翻身时保持骨盆的稳定。严禁坐位及患侧卧位。

稳定性骨盆骨折病人翻身方法:

      1.床上铺一张中单,从床头铺到床尾。

      2.二或四人翻身法:床的两站一至二人。(根据病人胖瘦)

      3.床的两边每人抓住中单的两端,站在床边靠近床头的一人喊口令,共同协作,把病人先移向床的一边。

      4.靠病人身边的护士抓住中单顺势把病人托起轻轻翻动,另一边的护士抓住中单固定合适位置(一般小于60度),靠病人身边的护士用三角枕支撑背部,协助病人两腿间放枕头。·多发骨折或不稳定性骨折者,仰卧硬板床,可予骨盆固定带固定,尽量减少搬动及翻身次数,必须搬动时应多人平托。最好在上外固定架后以后翻身。


 

 

640.webp (34).jpg

髋部骨折患者术前翻身方法:

      两人翻身法:

     1.操作者分别站在病人患侧的床边,先将病人的双手放于胸前,让病人屈曲健侧膝关节,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人将双手分别放至病人患肢的膝部小腿维持轴线牵引,先让病人健侧下肢配合用力,同时将身体抬起移向患侧床沿。

     2.让病人稍屈曲健侧膝关节,在两膝间放置2-3个枕头,高度以病人双侧的髂前上棘之间的距离再加上5厘米,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人维持患肢轴向牵引力,两人同时将病人翻向健侧,将患肢置于两膝间的枕头上,保持患肢呈外展15度、髋膝伸直位牵引,然后在病人的背部垫软枕,胸前放一软枕放置上肢。

髋部骨折术后患者翻身方法:

      两人翻身法:

      1.操作者分别站在病人患侧的床边,先将病人的双手放于胸前,让病人屈曲健侧膝关节,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人将双手分别放至病人的臀部和患肢膝部,并让病人健侧下肢配合用力,同时将身体抬起移向患侧床沿。

     2.让病人稍屈曲健侧膝关节,在两膝间放置2-3个枕头,高度以病人双侧的髂前上棘之间的距离再加上5厘米,操作者一人双手分别放至病人的肩和腰部,另一人双手分别放置臀部和患肢膝部同时将病人翻向健侧,将患肢置于两膝间的枕头上,保持患肢呈外展15-20度、屈髋10-20度、屈膝45度,然后在病人的背部垫一软枕,胸前放一软枕放置上肢。

全微关节置换术后(THR)病人翻身方法:

 

 

640.webp (35).jpg

    原则:

        1.翻身前确保牵引力线在解剖力线上。

        2.对于不稳定性的骨折脱位,应保持牵引力,不可完全取消牵引重量。

        3.翻身后应注意观察伤病局部的变化,防止骨折移位或关节脱位等。


 


 

饮食指导

640.webp (36).jpg    

       核心提示:骨折早期饮食宜清淡,多汤水而富于营养,少食油腻、煎炸食物,口味不宜过于辛辣。不必太拘泥于民间种种“发物”之说。
 

       骨折创伤后,人体的消耗增加,此时摄入的营养必须要大于消耗,疾病才会有康复的可能。所以饮食总量要保证,饭菜要符合病人胃口,讲究色、香、味,胃口差的病人应少量多餐。创伤后机体出现一系列内分泌及代谢改变,合理及时的补充营养能减少感染和并发症的发生,有利于伤口迅速愈合和康复。
 

       骨折早期饮食宜清淡,多汤水而富于营养,少食油腻、煎炸食物,口味不宜过于辛辣。不必太拘泥于民间种种“发物”之说,但是酒应尽量少饮或不饮,尤其是在打针吃药时。因为酒精与多种药物间有相互作用,可能会影响药效或产生不良反应。茶应少喝,茶中鞣质含量高,能影响钙、铁及蛋白吸收;醋、菠菜应少食,因为它们酸化血液导致骨质脱钙。

       人体所需的五类营养物质,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质都要保证摄入。要特别注意增加蛋白摄入量。蛋白质含量高的食物有瘦肉、蛋类、乳制品。多食蔬菜、水果,除了提供维生素、矿物质外,还因纤维含量高,可增加肠蠕动,防治卧床期间易发生的便秘,如粗纤维蔬菜芹菜、韭菜等。润肠作用明显的还有香蕉、蜂蜜等。

       含维生素的饮食,有利于创伤及手术后愈合和康复。 (1)富含维生素A的食物,如韭菜、莴笋叶、胡萝卜以及鸡蛋、全脂牛奶(不可空腹喝)、鸭蛋、鹌鹑蛋等。(2)富含维生素C的食物,包括新鲜蔬菜、番茄以及柑、橘、鲜枣、草莓、猕猴桃等水果,有利于促进骨原纤维生成,有助于骨痂连接。

      含无机盐及微量元素的饮食,在创伤愈合中起重要作用,创伤后应注意补充。(1)多食富含铜、锌、铁元素的食物,如瘦肉、肝、虾米、豆制品等。(2)钙的补充亦不可缺少,如虾米、芝麻酱、豆制品、奶制品等。

       除上述食物外,患者还可配合以下促进伤口愈合的饮食:高热量、高蛋白饮食,富含胶原的猪皮或猪蹄类食物。

 

科室简介

      骨四科是本院唯一 拥有显微技能的骨科,自主完成了永城市第一例断肢再植手术、第一例游离皮瓣手术。现有高级技术人员5人,中级技术人员7人,硕士研究生1名。收治范围不仅包括颈椎、腰椎、膝关节、髋关节、四肢等处创伤和疾病,而且在血管、神经疾病的诊治方面尤为突出。

      骨四科成立于2007年,十余年间,多人次在北京积水潭医院、北大人民医院、北大第一医院、青岛401医院、上海华山医院、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等国内顶级医院进修学习。引进并开展了膝、髋关节置换术、腰椎间盘突出症微创及手术治疗、关节镜、股骨头坏死保守和手术治疗等骨科先进的技术,使本科室技术水平有了突飞猛进的提高。已由当初的手外科成长为技术领先、业务精湛的骨科。骨四科拥有熟练掌握显微技能的优秀骨科医生9名和勤奋、善良、美丽的护士10名,是一支朝气蓬勃、技术精湛、创新进取的专业队伍。

     骨四科全体医护人员将继续秉承“为了病人健康,我们尽心尽力”的服务宗旨,竭诚为广大人民群众的健康服务。