优质护理在行动,护士聊聊身边的故事

2018-09-03 09:55:48 来源: 编辑: 点击:

640.webp (22).jpg

 永城市人民医院妇科一病区护士长方晓华晨会交接班结束后,像往常一样带领护士查房,床头交接,晨间护理。

640.webp (23).jpg

当查到16床时,护士长问她术后几天了,感觉怎么样了,产妇说3天了,还可以,这时发现患者表情不对,好像有什么心事?就接着问:你怎么了,这时患者双眼流出了眼泪。

     同室的患者家属说,她妈妈回家了,说妈妈想孙子了,来这儿都好几天没回家了,婆婆和爱人都去送妈妈。突然意识到她的身边没有陪护,有产后抑郁的现象,方护士长及时给予了心理疏导。

      妈妈是多么熟悉的声音,她现在刚刚做妈妈,不知所措,她的双胎女儿因早产胎膜早破转新生儿重症监护室,她心里的压力是多么的沉重,作为医护人员最能理解,方护士长对同事们说:“我是一位妈妈,也是一名护士,我心疼她。” 护士长本想走出病房但又转过身来,走到患者面前,亲切的说:“小美女,一切都会好的,你的双胎女儿已经34周了,问题不是太大。” 她急忙说:“34周加5天了。” 方护士长说:“那更好,胎儿已接近成熟,虽说你现在没有陪护,不是还有我们吗?我们给你整理一下东西,这里有呼叫器,有事及时呼叫我们,责任护士会随时巡视病房,有事可以和她沟通,再说你是第一胎,你的妈妈回家也是想给你准备一些东西,况且你现在也能下床活动,坐月子生气心情不好,母乳也少,你怎么喂你两个可爱的宝宝,请你不要在伤心好吗?你想啊,妈妈守护在身边,你的两个宝宝更需要母爱,把自己的身体照顾好,迎接美好的明天。” 产妇点点头示意,脸上的愁容舒展开了,也露出了久违的笑容。

640.webp (24).jpg

大约9点半左右,方护士长和责任护士又来到患者床旁,患者面带微笑,婆婆和爱人都在陪护着,护士长笑着对她说:“你多有福气,爱人英俊潇洒,对你体贴入微,婆婆细心的照顾着,和亲妈妈一样。” 婆婆对产妇说:“你妈来好多天了,也该回家看看了,这里有我呢!我能照顾好你,咱们开开心心坐月子。

640.webp (25).jpg

自全院开展优质护理服务以来,护士的工作已不是单单为病人做好疾病的相关护理,而是通过一系列护理新举措的实施,真正为病人进行主动服务,感动服务,亲情化服务,营造温馨,安全,舒适的就医环境,将以人为本,以病人为中心的服务理念贯穿始终。在与病人接触和服务的过程中,构建更加和谐的医、护患关系。生命不在于长而在于美好,每一次努力都值的鼓励和喝彩!我们于你同行!