永城市人民医院红色教育之旅——井冈山

2018-09-03 09:45:34 来源: 编辑: 点击:

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

2018年5月4日,下午7点,永城市人民医院红色教育培训班全体成员在赵焕东院长的带领下于门诊楼前集合留影,准备出发。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

井冈山革命博物馆,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。荣获首批全国百个爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、中国建设工程鲁班奖、新中国成立60周年“百项重大经典建设工程” 、全国博物馆十大陈列展览精品特别奖 、全国文物系统先进集体 等荣誉称号。

640.webp (15).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (16).jpg

04
听党课《学习井冈山斗争和井冈山精神》

通过教育培训,实地感受毛泽东、朱德等老一辈革命家探索中国革命道路的艰辛历程,重温“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、用于胜利”的井冈山精神,进一步锤炼党性,坚定信念,增强“四个意识”、“四个自信”,用井冈山精神激发我们的斗志,提振我们的精气神,永葆党的革命青春,不忘初心,继续前行。

640.webp (17).jpg

井冈山地势险要,易守难攻,主要有五大哨口。 其中最著名的为黄洋界哨口,文化遗址主要有黄洋界哨口营房、黄洋界哨口工事、黄洋界保卫战胜利纪念碑和红军挑粮歇息处。1928年8月30日,黄洋界保卫战就发生在这里。当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。毛泽东同志在山下闻讯后,写下了光辉诗篇《西江月·井冈山》。 1965年,井冈山人民在营房旧地前建造了一座木结构的“黄洋界保卫战胜利纪念碑”。1969年为宣传林彪,炸毁该纪念碑,改建成火炬亭。1977年在小山顶上新建了纪念碑,并在碑前竖立了一横碑,刻有毛泽东同志手书《西江月·井冈山》。 1961年3月,国务院公布“黄洋界哨口”为全国重点文物保护单位。

640.webp (13).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

 在为期2天的学习培训里,围绕加强党性教育、革命意志教育、群众路线教育、勇于创新敢于胜利教育等,进行了形式多样、内容丰富、内涵深刻的教育课程和体验活动。

       从我们穿上红军服的那一刻起,就开始了身临其境的真实体验,我们聆听《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告,从井冈山斗争的历史回顾中体会和感悟井冈山精神的丰富内涵和对中国革命斗争发展的重大意义。