风雨无情、医者仁爱——永城市人民医院医疗救援队在行动

2018-08-29 08:51:02 来源: 编辑: 点击:

       今年第18号台风“温比亚”于18日凌晨3时进入河南,受台风低压和西风带低槽共同影响,从17日开始,我市遭受罕见的特大暴雨袭击,由于降雨强度大、局部破坏性极强,导致城区和乡镇部分道路、房屋、耕地被雨水淹没,一些百姓生产生活受到严重影响。

640.webp.jpg

      按照市委市政府防汛救灾工作精神,我院高度重视,立即启动医院应急预案,紧急部署,畅通灾区患者医疗救助绿色通道!8月19日下午,永城市人民医院防汛救灾医疗救护工作加压促进会议在我院六楼2号会议室召开。院班子成员、相关职能科室负责人及我院民兵预备役人员参加会议。

      会上赵焕东院长强调了当前全市防汛救灾的严峻形式,要求全院干部职工特别是以我院民兵预备役为主组成的救灾工作队人员,要树立高度的政治意识和大局意识,全天24小时保持战备状态,接到任务,无条件执行。要对我院对接帮扶的乡镇,分组进行全天巡视,发现灾情及时全力处理。同时要求,相关部门务必做好灾情的应急保障工作,高标准完成防汛救灾工作任务。

      灾区群众的身体健康牵动着永城市人民医院每位干部职工的心,为确保受灾地区群众的身体健康,防止灾后疫病的出现和蔓延,医院迅速启动应急预案,近百名医务工作者成了抢险救灾“先遣军”,“马不停蹄”分赴重灾区,开展抢险救灾义诊活动。截止目前我院共计健康体检近3000余人,发放健康教育处方千余张,救治病人200余人,发放非处方药(OTC)300余盒,全力保障人民群众生命健康和安全!\

 

现将医疗救援前线战报汇报如下:

       为迅速贯彻落实市委市政府防汛救灾工作精神及我院关于防汛救灾会议要求,我院由医疗、护理、行政后勤等多部门联合组成了四组防汛救灾医疗救护组。每组均由院级干部担任组长,分别赴各救助点,各组建立工作日报机制,全力保障灾区群众的医疗救治工作,确保人民群众健康。

      8月20日一早,第一组和第二组分别在副院长张良胜和纪检书记蒋芹的带领下前往分包乡镇安置点进行医疗救护。在走访查看各安置点查看受灾群众时,我院救治队通过了解现状、体格检查、测量血压、询问病史、发放急救药物、普及医疗常识等形式进行现场作业。

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

        8月21日上午,永城市人民医院防汛救灾医疗救护工作二次加压促进会议在我院五楼会议室召开。会上要求我院深入一线救护人员,要带着感情和责任把灾后医疗救护工作做深、做细、做实,在进行医疗救护工作的同时再加上对安置点群众的心理疏导和情绪抚慰

 

640.webp (10).jpg

 

       8月22日,医疗救护第四小组,在医务科副科长洪帅的带领下前往分包乡镇安置点进行医疗救护。此次走访查看灾后安置区,我院医疗救护队不仅对受灾群众进行认真的体格检查、发放医药用品、进行灾后疫病防治宣教,并且与受灾群众进行深入沟通,从身体上、心理上帮助灾区人民更好更快的恢复正常生活。

640.webp (11).jpg

 

       8月23日,永城市人民医院院长赵焕东,党委书记刘自力,纪检书记蒋芹、副院长张良胜分为两队分别来到顺和镇受灾安置点赵路口村、薛湖安置点薛湖一中,高庄镇受灾安置点高庄镇中学进行走访慰问,为他们送医,送药,送温暖!并为一直忙碌在救灾一线的干部职工送去体检表。医疗救护队的医护人员为受灾群众做心电、血压、听诊等一系列检查并发放常用药品,为灾后群众送来了温暖,带来了保障!

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

 

刘书记带队出发走访慰问受灾群众。

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

       爱心,在受灾临时安置点缓缓流淌,真情温暖着每一个人。永城市人民医院医疗救援队每到一个安置点,不仅为受灾群众提供健康救助,还为他们进行心理疏导,灾后防治等内容,受到当地群众的称赞。灾情就是命令,面对灾情,永城市人民医院全体职工在院长赵焕东、党委书记刘自力的带领下,时刻把保障人民群众生命安全放在首要位置,风雨中立起顶梁柱,危难中撑起主心骨,谱写了一曲曲激昂的抗洪救灾赞歌。


 

 

洪涝灾害灾后健康宣教核心信息


 

洪涝灾害发生后,为减少疾病发生,灾区群众应做到以下几点:   

        1.饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水器具必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。   

        2.食品卫生。食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。   

        3.环境卫生。对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。   

        4.病媒生物控制。在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施;推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施;抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤。应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;水灾鼠类死亡或迁徙时,体表寄生虫脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安置点喷洒杀虫剂,消灭离开鼠体的游离蚤等寄生虫,做好鼠虫并灭。蚊蝇鼠等病媒生物异常增多时需及时报告当地政府部门。   

        5.手部清洁。不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾与脸盆应单用。如果不得不与急性出血性结膜炎(俗称红眼病)病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。   

        6.预防皮肤溃烂。应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可在皮肤皱褶部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水。   

        7.及时就医。如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。   

        8.心理健康。灾后易出现急性应激反应,多数在30天内明显缓解。保持积极的心理状态和良好的生活规律,如超过一个月仍未恢复,应向精神科医生求助或到心理危机干预机构咨询。 

        9.特殊人群护理。为老、弱、幼以及病人尽量营造较好的环境,减少伤残和死亡。

 

 

640.webp (4).jpg